RESEP SAYUR ASEM BUMBU RACIK DAN BAKWAN JAGUNG

SAYUR ASEM DENGAN BUMBU RACIK INDOFOOD




Kelompok 2:
Agneta Helga Kalista (01)
Ahmad Afifudin Syakuri (02)
Ajeng Sekar Apriani (04)
Arsyaferra Kusuma Wardani (08)
Muhammad Dzaky Fidel Sahasika (15)
Rachma Dewinda (19)


  • BAHAN-BAHAN:
    • Bumbu racik Indofood untuk sayur asem.
    • Labu siam 2 buah dipotong kotak-kotak.
    • Jagung manis 2 buah dipotong beberapa bagian.
    • Pepaya muda 2 buah dipotong kotak.
    • Nangka muda 2 buah dipotong sesuai selera.
    • Buah melinjo dan daun melinjo segenggam.
    • Kacang panjang 5 buah dipotong pendek.
    • Kacang tanah sesuai selera.
    • Lengkuas 6 cm dimemarkan.
    • Daun salam 7 lembar.
    • Garam secukupnya.
    • Gula merah 1 ½ lingkaran.
    • Daun bawang 2 buah diiris tipis.
    • Bawang merah 5 siung diiris tipis.
    • Bawang putih 3 siung diiris tipis.
    • Air secukupnya.
    • Nasi
  • ALAT
§  Panci
§  Piring
§  Sendok garpu
§  Irus
§  Pisau
§  Talenan
§  Mangkuk
§  Centhong


  • CARA PEMBUATAN:
    • Didihkan air.
    • Masukkan semua sayuran ke dalamnya.
    • Rebus hingga sayuran setengah lunak.
    • Masukkan beberapa bahan yang diiris sebelumnya.
    • Setelah itu, masukkan bumbu racik Indofood yang telah dipersiapkan sebelumnya.
    • Tunggu hingga semua bahan matang sempurna dan sayuran melunak.
    • Rasakan kuahnya. Jika ada yang kurang Anda bisa menambahkan garam ke dalam sayur asem ini.
    • Setelah matang, sajikan di atas piring saji dan sayur asem dengan bumbu racik instan indofood siap untuk disajikan

Bahan dan Bumbu Resep Bakwan Jagung Renyah

  1. Buah Jagung Manis segar kualitas bagus sebanyak 5-6 pcs. Pilih yang ukurannya sedang besar dan bulir jagungnya rata.
  2. Tepung terigu yang mempunyak kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 4 sendok makan. Gunakan tepung yang berkualitas bagus supaya hasilnya renyah dan empuk.
  3. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal supaya lebih harum dan enak. Kupas kulitnya dan haluskan.
  4. Kemiri kurang lebih 1 pcs saja. Haluskan untuk bumbu bakwan jagung.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu.
  6. Ketumbar kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh. Haluskan juga untuk bumbu.
  7. Buah cabe merah kualitas bagus sebanyak 3-4 pcs (tergantung ukuran). Tumbuk dan potong kasar dulu untuk bumbu. Kalau teman teman ingin membuat bakwan jagung untuk anak anak, cabe bisa dihilangkan.
  8. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja.
  9. Udang yang masih segar dan bagus sebanyak kurang lebih 100 gram. Kupas kulitnya, bersihkan dan potong kecil kecil sesuai selera.
  10. Daun bawang yang bagus dan segar sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong tipis tipis.
  11. Kalau mau, teman teman juga bisa menambahkan seledri sedikit saja. Cuci bersih dan iris tipis tipis untuk campuran adonan bakwannya.
  12. Garam dan minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Enak dan Crispy

  1. Sebenarnya cara membuat Resep Bakwan Jagung Reyah ini sangat sederhana lho.
  2. Pertama, setelah jagung di buang kulitnya teman teman bisa mengiris bulir jagung atau diserut sampai semua bulirnya terpisah dari jonggolnya.
  3. Tumbuk dengan uleg uleg cobek secara acak, jadi sebagian tertumbuk dan sebagian bulir jagung biarkan bulat bulat. Lakukan berulang sampai serutan bulir jagung tertumbuk semua.
  4. Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
  6. Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya.
  7. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
  8. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.

Sumber :
http://resepkatemi.com/resep-sayur-asem-dengan-bumbu-racik-indofood/
http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-dan-bumbu-resep-bakwan-jagung-enak-renyah/




Komentar

Postingan populer dari blog ini

ORGAN PENCERNAAN TAMBAHAN

JENIS-JENIS HASIL PENGOLAHAN SEREALIA

GERAK NASTI TUMBUHAN