hasil pengolahan padi-padian

1. cara membuat biskuit


Bahan :

  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram mentega
  • 8 sdm gula halus

Cara membuatnya :

  1. Campurkan 400 gram tepung terigu dengan 250 gram mentega. Hancurkan mentega dengan menggunakan garpu sambil diaduk rata bersama gandum
  2. Lakukan hingga berbentuk butiran-butiran kasar
  3. Tambahkan 8 sdm gula halus, aduk rata sambil ditekan-tekan menggunakan tangan
  4. Setelah rata, bentuk adonan bulat memanjang atau berbentuk persegi panjang
  5. Masukkan ke dalam plastik dan simpan di lemari kulkas selama 1 jam hingga adonan cukup keras
  6. Setelah 1 jam keluarkan adonan dari dalam kulkas, potong lalu tusuk bagian atas biskuit untuk hiasannya lalu panggang selama kurang lebih 25 menit
  7. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari oven
  8. Biarkan benar-benar dingin dan biskuit pun siap disimpan ke dalam toples atau wadah kedap udara


2. cara membuat tepung sagu


Cara Membuat Tepung Sagu


saguTepung sagu adalah pati yang di ekstrak dari batang sagu. Tepung sagu bisa digunakan untuk aneka bahan makana seperti mutiara, bubur atau kue – kue. Untuk industri kecil, pengolahan Tepung Sagu sudah memerlukan alat-alat mekanis untuk mempertinggi efisiensi hasil dan biaya. Alat-alat tersebut dapat dibuat di bengkel konstruksi biasa dengan menggunakan bahan-bahan lokal. Untuk industri menengah dan besar, pengolahan memerlukan alat-alat moderen dengan kerja efisien dan kapasitas besar.
Berikut Cara pembuatan tepung Sagu sekala rumag Tangga:
1.  Batang sagu dikupas untuk membuang kulit luar yang keras.
2.  Batang sagu yang telah dikupas kulitnya diparut halus menjadi bubur sagu. Jika  batang yang ditangani cukup banyak, batang diparut dengan mesin pemarut.
3.  Pembuatan larutan sulfit. Natrium bisulfit dilarutkan ke dalam air. Setiap 1 liter air ditambah dengan 3 gram senaya natrium bisulfit. Larutan yang telah diperoleh disebut larutan sulfit. Larutan silfit dapat dibuat dengan biaya murah dengan cara mengalirkan gas SO2 ke dalam air. Gas SO2 tersebut dibuat dengan membakar belerang (S atau sulfur).
4.  Penambahan larutan sulfit dan pengadukan. Bubur hasil pemarutan ditambah larutan sulfit (1 bagian bubur ditambah degan 1 bagian air) sehingga menjadi bubur encer. Bubur encer ini  diaduk-aduk agar pati lebih banyak yang terlepas dari sel batang. Jika bubur cukup banyak, pengadukan dilakukan denga alat pengaduk mekanis.
5. Saring suspensi pati dengan kain saring.
6. Endapkan suspensi pati selama 12 jam setelah itu buang airnya.
7. Keringkan pasta pati hingga kadar air dibawah 12%.
8. Giling tepung sagu kasar yang menjadi tepung halus.
9. Kemas tepung sagu yang sudah digiling dengan plastik

sumber: http://www.netirecipes.com/2014/10/resep-biskuit-sederhana-dengan-3-bahan.html
https://rumahmesinblog.wordpress.com/2013/04/13/cara-membuat-tepung-sagu/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ORGAN PENCERNAAN TAMBAHAN

JENIS-JENIS HASIL PENGOLAHAN SEREALIA

GERAK TAKSIS TUMBUHAN