Ada banyak sekali bahan di sekitar kita yang bisa dimanfaatkan untuk membuat suatu karya seni yang bernilai tinggi. Seperti kerajinan dari tanah liat yang memiliki nilai lebih dari pada kerajinan bahan yang lain. Tanah liat merupakan suatu bahan yang bisa dibuat aneka kerajinan tangan. Bahan ini banyak dipakai karena memiliki tekstur lunak dan mudah dibentuk, sehingga karya yang dihasilkan tidak hanya memiliki nilai estetika tapi juga memiliki nilai guna untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tapi ada juga karya yang dibuat hanya untuk pajangan, sehingga pembuatannya juga di titik beratkan pada nilai estetikanya daripada nilai gunanya. Kerajinan Tangan dari Tanah Liat Sumber Gambar : http://umkmjogja.com/ Di sekolahan biasanya siswa sering mendapat tugas untuk membuat kerajinan tangan, dan sebagian besar dari mereka merasa bingung harus membuat kerajinan apa. Padahal kalau mereka mau berfikir cerdas tinggal memperhatikan benda-benda yang ada disekitar tempat tinggalnya.
Heyy!!! ketemu lagi sama sayaa,, dipost kali ini saya bakal bahas ttg hasil pengolahan jagung. A. Tepung jagung CARA MEMBUAT TEPUNG JAGUNG BAHAN-BAHAN Jagung secukupnya ALAT-ALAT PEMBUATAN TEPUNG JAGUNG Alat Pemipil Jagung Blender Ayakan atau Penyaring CARA MEMBUAT TEPUNG JAGUNG Pertama-tama hal yang dilakukan untuk pembuatan tepung jagung adalah pemilihan jagung. Jagung yang dipilih haruslah jagung yang sudah berumur tua. Jagung yang tua akan menghasilkan kualitas tepung yang baik. Langkah berikutnya, jagung harus dikupas kulitnya dan dibersihkan dari serabut rambut jagungnya. Jemurlah jagung menggunakan tenaga matahari langsung, kemudian jika sudah kering, pipilah jagung menggunakan mesin pemipil jagung . Yang dimaksud pemipilan jagung di sini adalah proses pelepasan biji jagung dari bonggolnya. Proses selanjutnya adalah haluskanlah biji jagung menggunakan blender hingga lembut. Pastikan tidak ada biji jagung yang masih kasar sehingga dalam pemblenderan dap
Berikut adalah hasil pengolahan gandum: 1. Roti Tawar Gandum (Whole Wheat Bread) Resep diadaptasikan dari Blog Whole Wheat Bread Recipe Untuk 1 loyang loaf Bahan: - 330 gram tepung gandum utuh (whole wheat) - 220 ml air hangat - 50 ml susu cair - 6 sendok makan minyak zaitun - 1 1/2 sendok teh garam halus - 2 sendok teh ragi instan, pastikan masih fresh dan cek tanggal kedaluarsa - 6 sendok makan madu atau bisa diganti dengan gula pasir Cara membuat: Siapkan mangkuk ukuran besar, tuangkan tepung gandum, tambahkan ragi instam. Aduk dan pastikan ragi tercampur rata dengan tepung. Dalam mangkuk terpisah campur air hangat, garam, susu cair, minyak zaitun dan madu. Aduk hingga rata dan larut. Buat lubang di tengah tepung, tuangkan campuran susu ditengah-tengah tepung. Biarkan cairan terserap. Dengan menggunakan spatula aduk hingga semua cairan terserap dan tepung menjadi basah. Siapkan meja datar atau talenan, taburi dengan tepung. Lumu
Komentar
Posting Komentar